elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid

Сирийская оппозиция была вынуждена реагировать на выступление Асада. Естественно, назвав его неприемлемым и направленным "...на срыв дипломатического урегулирования кризиса в Сирии..." Заместитель аль-Хатыба правозащитница Сухейр аль-Аттаси, дочь одного из основателей сирийской партии БААС Джамаля аль-Аттаси, дала интервью "Аль-Джазире", в котором назвала инициативы президента Сирии "затяжкой времени".


То, что оппозиция обязана отвергнуть предложения Асада, сомнений не вызывает. Ей ничего не остается - выступление президента оставляет её за бортом событий. Единственный способ для неё в эти события вклиниться - продолжать вооруженную борьбу. Проблема в том, что у Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил НКОРС нет своих боевых отрядов. FSA, Ан-Нусра, другие исламистские организации не желают признавать себя подчиненными непонятных им людей и ведут свою войну - причем у каждой из них война действительно своя. Совершенно иная, чем у НКОРС.

Собственно, это сложность и для Асада. Он готов вести переговоры - еще с весны. Но не с кем. Точнее, есть с кем - но точно не с этими. А вот до переговоров с хозяевами вначале нужно лишить хозяев их инструмента. Тех самых боевиков. Именно поэтому логика выступления Асада более чем железная. Любая война заканчивается переговорами либо капитуляцией. Хозяева боевиков перед Асадом точно не капитулируют - таких иллюзий никто не питает. Остается воевать и понуждать их к переговорам. Либо капитулировать самому. Но для последнего после серьезных успехов армии в декабре предпосылок нет.

Page generated Sep. 26th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios