Про древо свободы и кровь патриотов
Oct. 3rd, 2012 09:56 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Довольно странная ситуация сложилась вокруг американского журналиста Остина Тайса, пропавшего в августе в Сирии. Опубликована видеозапись, на которой некого молодого мужчину европейской внешности с наполовину скрытым лицом кто-то и куда-то ведет. Однако представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что журналист находится в плену у сирийских властей.

Здесь возникает минимум два вопроса. Теоретически Тайс действительно может находиться в руках властей, особенно если он проник на территорию Сирии без их разрешения и работал "с той стороны", снимая боевиков. Задержав человека, явно иностранца, в зоне боевых действий, любые власти любой страны имеют полное право разобраться, что именно за журналисты работают таким нецивилизованным способом. Мало ли, какой снайпер или инструктор ЦРУ может назваться журналистом.
В таком случае, если Тайс сможет доказать свою непричастность к гибели сирийских граждан руками обучаемых им молодчиков, ему вряд ли есть чего бояться - разберутся-выпустят. Не разберутся - значит, доказать не смог.
Второй вопрос - если Тайс находится в руках властей, он становится аргументом в пропагандитсткой войне или в каком-либо подковёрном торге. Опять же - в таком случае беспокойство за его жизнь понятно, но как минимум избыточно.
В общем, живой и невредимый Остин Тайс, находящийся в руках правительства - это самый лучший вариант, который можно предположить. Просто потому, что мертвый он сулит массу проблем, а вот живой - массу положительных возможностей. Однако возможна и совершенно обратная ситуация. Если он в руках кого-то еще, кто к законной власти отношения не имеет.
Это могут быть как сами боевики, так и противостоящие им, но неподконтрольные правительству формирования - скажем, курды. В этом случае жизнь, здоровье и спасение Тайса зависят совершенно непонятно от кого. Опять же - живой, он стоит дороже мертвого. Его можно обменять на какие-то полезные вещи - и вряд ли американцы не произведут такой обмен. За исключением одной-единственной ситуации - если захватившим Остина Тайса в неживом состоянии выгоден гораздо больше.
Говоря иначе, убитый и подброшенный американский журналист - да еще буквально перед выборами президента - это крайне весомый аргумент, который очень полезен для взбадривания электората. Что республиканцы могут поднять на щит покойника, заявив - во всем виноват Обама, что демократы - заявив, что разберутся как следует и накажут кого попало. А главное - очень заинтересованы те, кто очень хочет вмешательства США в сирийскую войну. В поводе для такого вмешательства. Кто это такие - в сущности, неважно. Желающих повоевать хватает что в республиканском, что в демократическом лагере. Скажем, потомственный демократ и известный сенатор Либерман - одновременно является свирепым ястребом, одобрявшим все последние войны, которые вели США. В последних событиях между Израилем и Ираном он фигурирует постоянно - то своими яркими выступлениями в США, то поездкой с коллегой Маккейном в Стамбул на встречу с турецкой разведкой.
Во всяком случае, людей, которые желают подтолкнуть Обаму к войне, вполне достаточно - даже перечислять и искать варианты нет смысла. А то, что Штаты всегда начинали свои войны с провокаций и обмана, тем более не требует объяснений. Жизнь американца свята для правительства США - но только если его смерть менее выгодна, чем польза от неё. Для остальных случаев у них всегда наготове поговорка про древо свободы и кровь патриотов.