Dec. 28th, 2012
Встреча в Москве
Dec. 28th, 2012 01:03 pmВ среду в Москву прибыл заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Макдад. Очень скупая информация о деталях его приезда и теме переговоров заставляют предположить, что речь идет о консультациях по поводу предложений, которые привез перед этим спецпосланник ООН Брахими.
Стоит отметить, что Фейсал Макдад - это человек, лично преданный президенту Асаду. Его доверенное лицо. Клан Макдад насчитывает около 100 тысяч человек, они являются жесткими противниками исламистов-салафитов. Летом несколько человек клана были похищены боевиками FSA, что немедленно вызвало ответные похищения командиров боевиков и выход клана "на тропу войны". Семья Аль-Макдад в безасадавском будущем теряет всё - и поэтому клан является преданным союзником действующему режиму.

Миротворческая миссия может быть только в формате ввода миротворческого контингента. Вооруженных сил третьих стран под мандатом ООН. Однако как раз это в сложившейся обстановке вызывает слишком много вопросов. Нет линии фронта. Нет захваченных боевиками анклавов и нет окруженных боевиками территорий, на которых заперты правительственные силы. Нет враждебных конфессиональных или национальных анклавов - как в том же Косово. То есть - основная функция миротворцев - разделять стороны конфликта - не совсем понятно, как может быть реализована.
( Read more... )
Новый год к нам мчится...
Dec. 28th, 2012 01:14 pmПожалуй, именно в этом и есть основное отличие современной жёсткой салафийи от всех остальных религиозных и атеистических течений - она слишком агрессивно понуждает жить только по своим канонам, объявляя всех прочих врагами.
Заявление Лаврова
Dec. 28th, 2012 01:42 pmМенее часа назад Сергей Лавров призвал сирийское правительство "конкретизировать готовность к диалогу с оппозицией", при этом он "выразил надежду, что ...что оппозиция Сирии будет в свою очередь искать пути к началу политического диалога с правительством Башара Асада..."
Похоже, начинается этап принуждения сторон к миру - и Россия и Запад постараются синхронизировать этот процесс - в случае, если Запад сумеет принудить сторону оппозиции на какие-то шаги, Россия будет пытаться договориться о встречных шагах со стороны правительства.
При этом Лавров сообщил, что в Москву приглашен руководитель созданного в Дохе правительства "в изгнании" Муаз Аль-Хаттиб.
Заявления Брахими
Dec. 28th, 2012 02:43 pmСидевший "в засаде" спецпредставитель Брахими внезапно выстрелил - и эта неделя проходит под его заявления и под действия официальных лиц, обсуждающих сирийскую проблему.
Завтра - в субботу - Брахими должен прибыть в Москву на встречу с Лавровым. Вчера в Дамаске Брахими сообщил о том, что и правительство, и оппозиция в целом согласны на "...необходимость размещения в стране миротворцев..."
Правда, из его же слов следует, что правительство Сирии опасается, не будет ли миротворческая миссия, в которой будет присутствовать и гражданская, и наблюдательная, и военная компонента, похожа на оккупацию. Это совсем не праздный вопрос - и сирийцам требуются гарантии. Трудно сказать, насколько успокаивающие слова Брахими могут служить такой гарантией - тем не менее, он предлагает хоть какой-то выход.
( Read more... )
Запущенная госмашина по проверке обстоятельств усыновления печально знаменитого Димы Яковлева выявляет одно за другим нарушения и махинации, сопровождавшие процедуру. И поддельную подпись бабушки - причем подпись подделали гораздо позже, уже после смерти мальчика, и сокрытие различных обстоятельств при процедуре передачи, и какие-то не до конца еще понятные манипуляции и до, и после смерти мальчика - все это говорит о том, что случайно выхваченный эпизод, изобилующий нарушениями на грани преступления, является скорее правилом, чем исключением.

Возможно, необходим механизм, при котором любой желающий усыновить ребенка должен обратиться в суд, который и исследует все материалы, касающиеся вопросов усыновления конкретного ребенка, и примет гласное решение о передаче ребенка вначале на воспитание, а затем и разрешит усыновление. Процесс контроля над условиями содержания ребенка тоже нужно полностью изменить, чтобы исключить возможность шантажа и вымогательства со стороны надзирающих чиновников - но при этом защитить интересы самого ребенка.
Вопросы очень непростые и вряд ли их возможно разрешить в общем виде. Возможно, потребуются какие-то региональные дополнительные акты - но так или иначе, "закон Димы Яковлева" без их разрешения будет выглядеть просто политической отпиской и ответом на Акт Магнитского - хотя речь идет о совершенно реальной проблеме, никак не связанной с ударом по интересам нашей номенклатуры.
Пока слова российских религиозных деятелей не очень слышны на верхних этажах власти. Именно власть, неспособная дать объединяющую народ идею, обязана в таком случае дать дорогу пусть и архаичным, но тем не менее традиционным для нашего общества идеологическим воззрениям - в том числе и религиозным. Да, светский проект для России - это наиболее оптимальный путь, но пока власть может предложить обществу лишь людоедские проекты типа "Обогащайтесь любой ценой" или "Воспитание идеального потребителя". Уже поэтому призывы религиозных деятелей в этом случае должны выглядеть более чем приемлемыми - и вменяемая часть номенклатуры, связывающая свое будущее с Россией, должна и обязана поддержать их. Но - пока не поддерживает. Или делает это предельно формально и дежурно.
RT - Информационная война в Сирии
Dec. 28th, 2012 07:23 pmОбращают на себя внимание комментарии израильских политиков и чиновников, которые не в первый раз все более жестко реагируют на сообщения боевиков. Видимо, рациональные соображения наконец стали перевешивать эмоции - знакомый и договороспособный противник всегда выглядит более предпочтительнее, чем отмороженный и невменяемый враг.
Николай Бобкин в "Новом Восточном Обозрении" опубликовал материал о взгляде на ирано-американские отношения с иранской стороны. Судя по приведенным в статье фактам и оценкам, иранская сторона восприняла сигналы с американской стороны и вполне активно включилась в обсуждение вопроса о прямых переговорах с администрацией Обамы.

Тем не менее, осторожный зондаж с обеих сторон начался. Насколько он будет результативным - пока неясно. Но сегодня и такие попытки выглядят весьма многообещающе. Для России, судя по всему, сближение США и Ирана сулит не слишком много приятного - есть слишком много проблем, главная из которых - наш резко упавший авторитет и возможности на Ближнем Востоке. Усиление Ирана никак не будет способствовать возвращению России в регион - скорее наоборот. Вполне возможно, что для США это тоже играет не последнюю роль в расчетах.
Тем не менее, что-то более-менее четко можно будет сказать только после реальных шагов сторон. Главные два из которых - ослабление санкций и снятие проблемы, связанной с подозрениями относительно военного характера иранской ядерной программы. В том случае, если в этих взаимосвязанных вопросах будет достигнут хоть какой-то прогресс, можно будет переходить от ожиданий к обсуждению перспектив ирано-американского урегулирования накопившихся проблем. А также вообще о резком развороте политики США. Слишком уж он меняет всю картину ближневосточных событий, чтобы отнестись к нему, как ко второстепенному явлению.