Nov. 17th, 2012

elmurid: (Default)

На днях или раньше "Нейромир-ТВ" выпустит небольшую передачу (точнее, две) по поводу ситуации в Сирии и в России в разрезе терроризма и российской готовности ему противостоять. Марат Мусин в ней поделился своими наисвежайшими впечатлениями о близком в буквальном смысле общении с террористами в Дамаске. Но в передаче речь шла и о событиях, которые постепенно разворачиваются в наиболее проблемных и опасных регионах России - в Поволжье, в столицах и на Кавказе. Вот и сегодня пришло сообщение, касающееся именно Кавказа.


Соединенные Штаты обеспокоились ситуацией на нашем Юге, вспомнив про докуумаровский "имарат Кавказ". ИТАР-ТАСС публикует обзор статьи американского эксперта из "Стратфор" Гордона Хана о положении дел в этом регионе. Хан предупреждает, что имарат становится глобальной структурой, несущей угрозы уже не только Северному, не только Кавказу, но и окружающим регионам и территориям.

Обеспокоенность США безопасностью далёких территорий всегда становится причиной обрушения их безопасности. Такой вот эмпирический закон. Эксперт очень тонко и точно уловил, что для России 2014 год - год Олимпиады - является крайне значимым в плане безопасности. Международный престиж при проведении Олимпиады стоит и значит очень дорого, и наличие "глобальной угрозы" прямо неподалёку от места ее проведения, безусловно, тревожит Россию.

Гордон Хан прямо и недвусмысленно указывает на это обстоятельство, фактически предлагая Соединенным Штатам воспользоваться ситуацией и обеспокоиться безопасностью региона, пока русские не успели провести зимние олимпийские игры. Наиболее тяжелый сценарий - это, безусловно, срыв Олимпиады именно из-за проблем с безопасностью как объектов, так и сотен тысяч туристов. Отказ спортивных делегаций и туристов приезжать на зимние олимпийские игры 14 года может стать очень болезненным ударом для российских властей, демонстрируя их беспомощность и неспособность управлять своей территорией. Положа руку на сердце, с этим уже во многом можно согласиться - но пока на международный уровень это еще не выходило.

Поэтому вполне можно предположить, что США постараются по максимуму использовать свою обеспокоенность обстановкой и действительно постараются создать угрозу безопасности этого региона, тем более, что движение масс боевиков в направлении наших границ уже постепенно происходит.
Read more... )
elmurid: (Default)


400 пикапов с людьми - это грубо от полутора до двух тысяч боевиков, попытавшихся провести операцию. Судя по репортажу, сирийская армия взаимодействует с ополчением, однако не привлекает для этого серьезные силы. В противном случае колонна из 400 автомобилей была бы слишком удобной целью для авиации. Вероятно, и боевики, и турки знакомы с оперативной обстановкой и отсутствием на этом направлении авиации.

Второй момент - Турция очевидно обеспокоена возросшей активностью отрядов РКП на своей территории и фактически направляет подконтрольные пока ей отряды боевиков, не рискуя вводить на территорию Сирии своих военных. Очевидно, что способность боевиков решить поставленные задачи заведомо ниже, чем у турецкой армии. Отсюда и неважные результаты, хотя налеты боевиков вынуждают курдов оборонять свои территории, отвлекая их внимание от задач на турецкой стороне. В этом смысле тактика Турции выглядит вполне оправданной.

elmurid: (Default)
На АННА-Ньюс идет прямая трансляция из мечети Омейядов

http://anna-news.info/node/8765

Затем по этому же адресу будет выложена запись трансляции

elmurid: (Default)

Обновленная головка сирийской оппозиции двинулась в Европу встречаться с высшими руководителями стран, спонсирующих агрессию против их страны. Президент Франции Олланд встретился с руководителем Национальной Инициативы оппозиционных сил, созданной в катарской Дохе. То, что именно обсуждал Олланд и аль-Хатиб, не столь важно, сколько сам по себе факт их встречи и главное - демонстративная её форма.


В принципе, руководители стран всегда и во все времена встречались с зиц-председателями и главколлаборационистами тех стран, которые являлись их противниками. Однако соблюдали при этом определенный этикет. Скажем, Ельцин в своё время совершенно случайно посетил Белый дом в Вашингтоне и точно так же случайно встретился с президентом США, который проходил мимо. С генералом Власовым общались очень высокие чины рейха - но к телу рейхсканцлера его не допускали. Не то, чтобы Гитлер не хотел обидеть Сталина - просто не тот калибр у любого предателя, ратующего за уничтожение собственной страны. Он всегда находится далеко внизу пищевой цепочки. Какой смысл от встречи акулы с крилем?

Тем не менее, встреча Олланда и аль-Хатиба произошла. Что говорит не сколько об уровне Хатиба, сколько о падении уровня Олланда. А значит - о серьезных проблемах у агрессоров, если они вынуждены на уровне первых лиц давать накачку сирийской оппозиции. Нет, в Сирии не случилось перелома - тяжелое положение остается тяжелым. Нет никаких видимых причин для сдвига обстановки. Однако обеспокоенность затягиванием сопротивления налицо. Затяжная война - это качели. Практически всегда - если только воюют совсем несопоставимые по своей мощи противники. Европа и та же Франция сейчас далеко не здоровы, чтобы позволить себе затяжные конфликты, в которых они участвуют даже опосредовано. Пусть выделяемые средства на сирийскую войну и ничтожны по сравнению с финансовыми проблемами Европы, однако сам факт того, что мощная Европа не может в прогнозируемые сроки решить проблему Сирии, сказывается на ее авторитете руководства. Авторитет - это очень конвертируемая валюта на международной арене. Способность руководства страны мгновенно реагировать и добиваться в свою пользу перелома любой ситуации - очень серьёзная вещь. К тому же Израилю можно относиться как угодно, но свирепая реакция на события в Газе и абсолютное равнодушие к внешнему мнению в вопросах обеспечения собственной безопасности не могут не вызывать уважения. Наверное, даже не стоит задумываться, как бы отреагировал Израиль на избиение своего посла даже в самой дружественной арабской стране. А дружественных у него особо и нет.

Однако так или иначе, но встреча произошла. Она говорит в первую очередь о том, что Запад отбрасывает в сторону все условности, включая и свой престиж. Задача не решена, ее решение не очевидно, сроки решения крайне неоднозначны. Исполнители некомпетентны - приходится браться первым лицам, хотя и их компетенция вызывает очень серьёзные вопросы.

Profile

elmurid: (Default)elmurid

January 2013

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 7 8 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 06:38 am
Powered by Dreamwidth Studios