Nov. 6th, 2012

elmurid: (Default)
Если ничего не изменится, то 10 ноября в 18 часов в питерском "Буквоеде" на Восстания состоится презентация нашей с Маратом Мусиным книги "Сирия. Ливия. Далее везде". На всякий случай 10 числа взгляните еще раз - если изменения будут, сообщу. Но скорее всего, точно.

Формально адрес "Буквоеда" Лиговский проспект,10. Но в Питере я уже привыкаю, что табличка на доме не всегда означает общепринятый адрес. Иногда дом имеет два адреса - но говорят, есть несколько уникальных - сразу с тремя. Наверное, поэтому немцы не рискнули в итоге штурмовать - у них операционная система не той прошивки.

Марата Мусина не будет - он в Сирии. Поэтому отдуваться буду один.

Вместе со мной будет и представитель издательства - вероятнее всего его генеральный директор Дмитрий Лобанов. Возможно, он представит другие книги издательства.

Снимок экрана 2012-11-06 в 2.04.06

elmurid: (Default)
Министр обороны Сердюков отправлен в отставку. На его место назначен Шойгу



elmurid: (Default)

Отставка министра обороны Сердюкова, по всей видимости, носит чисто технический характер - он назначенец именно Путина, его человек, что демонстративно демонстрировал все четыре года президентства Медведева, периодически ведя себя с ним на грани приличия даже публично. Можно представить, как он вел себя приватно. Однако проблема не сколько в его отставке, сколько в назначении преемника.



Похоже, что кадровый резерв Путина крайне скуден - выдергивать только назначенного губернатора, причем перед явно намеченной непростой задачей укрупнения Московского региона - означает, что скамейка запасных предельно коротка. То, что деловые качества Шойгу при всей их неоднозначности хороши, у него есть опыт - это факт. Насколько этот опыт будет давить и мешать - неизвестно, но скорее всего, сейчас ему будет точно не до армии - нужно будет разбираться с тем наследством, которое досталось. Оно, похоже, печальное. Аутсорсинг, который в специфических российских условиях есть просто благозвучное обозначение воровства, "прилепил" к оборонным миллиардам и триллионам нужных, очень нужных и совершенно незаменимых людей, которых сдвинуть с хлебных мест скорее всего невозможно. Задачей Шойгу будет, видимо, лишь обозначение берегов для этих людей - ликвидировать воровство ему вряд ли по силам.

Тем не менее, людей у Путина явно нет.

До кризиса 8 года и элита, и население, и власть находились в творческом симбиозе - кормовая база росла, противоречия сглаживались необходимостью осваивать открывающиеся горизонты. Уже поэтому верховный арбитр был нужен для всех, как необходимое условие мирной дележки все возрастающих богатств. Однако кризис вызвал железную необходимость жертвовать интересами одних групп во имя интересов других. Банкиры были недовольны недостаточной помощью с накачкой дешевой ликвидности, промышленники в голос кричали - дайте нам госзаказ, население требовало увеличения пенсий, зарплат и субсидий - в таких условиях недовольными будут все.

Собственно, к началу 10 года и произошло разделение группировок, которое в итоге вылилось в сегодняшний уже политический кризис. Ставка на Медведева, которую сделали финансовые олигархи, связанные с Западом, оформила ситуацию двоевластия и почти что раскол элиты. Вероятнее всего, раскола удалось избежать лишь соглашением о рокировке. Оно, похоже, состоялось между маем и июлем прошлого года - помнится, в мае была назначена мегапресс-конференция Медведева, которую рекламировали как нечто сверхэпохальное, однако президент вышел и понес полную пургу. Как обычно. Тщательно избегая всех вопросов о Путине. Такого мата и плевков в пол после пресс-конференции я не слышал давно. То есть, в мае еще ничего не было решено.

А двоевластие - это всегда проблема перебежчиков. Вчерашний верный соратник может перебежать на противоположную сторону, резко усилив ее позиции. Поэтому доверять можно только самым-самым. В вопросе о ключевых постах - тем более. Поэтому Путин вынужден вытаскивать считанных своих сторонников, которые перед противоположным лагерем имеют незамазываемые грехи и туда точно не перебегут.

Других объяснений, видимо, нет.

elmurid: (Default)

Министр иностранных дел Лавров в Аммане встретился с бывшим премьером Сирии Риадом Хиджабом. Чтобы не оскорблять нашего министра Хиджаб назван не перебежчиком, а экс-премьером.


Встреча носит явно консультативный характер, так что по самому ее факту говорить о позиции России по Сирии точно не приходится. Другой вопрос в том, что эта встреча прошла на фоне конференции в Дохе, которая пока не увенчалась убедительными результатами - похоже, что решено собрать некий огромный и совершенно недееспособный курултай из вообще всей оппозиции, а уже из этого супового набора избрать некий рабочий орган - однако количественно он тоже совершенно неработоспособен - около 50 человек.

Вероятно, что Турция, Саудовская Аравия и набирающий обороты Египет очень недовольны резким усилением Катара и делают все возможное, чтобы не дать ему однозначное лидерство в контроле над сирийской оппозицией. То есть, картина в целом остается прежней - даже в случае победы агрессоров схватка между ними над трупом Сирии неизбежна, что означает возникновение немедленной вооруженной борьбы между их клиентами. Ни о каком мире в такой ситуации говорить не придется.

Вполне возможно, что на этом агрессоры и могут договориться - на первом этапе валим Асада, на втором - разбираемся между собой. Устраняем половину конкурентов, остальные - делят оставшееся. Вполне, кстати, здравая позиция.

Встреча Хиджаба с Лавровым в таком случае носит сугубо информационный характер - собственно, судя по сообщению о встрече, она закончилась сугубо дежурными фразами ни о чем.
elmurid: (Default)

Президент Израиля Шимон Перес в интервью "Коммерсанту" весьма откровенно рассказал о своём видении развития ситуации вокруг Сирии: "...Некоторые арабы спрашивают, почему никто не вторгнется в Сирию и не остановит кровопролитие. Но ведь стоит осуществить вторжение, как посыпятся упреки: это, мол, иностранное вмешательство! Я лично думаю, что в Сирии нужно сделать то, чего никогда раньше не делали. Сирия — член Лиги арабских государств. Так вот, пришло время дать арабский ответ на арабский вопрос. ООН должна предоставить Лиге арабских государств специальные полномочия, чтобы создать переходное сирийское правительство, которое будет сформировано членами лиги на один год. Кроме того, необходимо создать вооруженные силы из арабских солдат, контингент "голубых касок",— также с помощью ООН. Все страны это поддержат. Интервенция в Сирии может быть только арабской. Для чего еще, как не для разрешения таких кризисов, нужна Лига арабских государств?.."


Понятно, что президент Израиля, от которого и в Израиле мало что зависит, точно не является авторитетом для ЛАГ, однако перевод вопроса в плоскость обсуждения характера интервенции и послевоенного устройства Сирии, как подмандатной территории, весьма симптоматичны.

Перес предлагает не искать прецеденты - то есть, не опираться на международное право, а создать прецедент - то есть, явочным порядком изменить его. Однако проблема в том, что в условиях, когда интересы стоящих над конфликтом сторон антагонистичны, явочным порядком можно навязать только точку зрения одной стороны. Согласовать интересы можно только в рамках права - в рамках постановки перед фактом компромисс не может быть найден.

Вероятно, Израиль принял решение, что хаос в Сирии для него неприемлем, и он готов поддержать любые усилия, которые обезопасят его от проявлений этого хаоса. План эмира ат-Тани для Израиля в этом смысле лучше любых других. Кроме того, в этом плане есть и неочевидный, но уже вполне реализующийся бонус - раскол "Хезболлы".

Движение "Хезболла" отказалось проводить свой очередной съезд, перенеся его на более поздний срок. Это связывается с углубляющимися противоречиями в движении по отношению к сирийскому вопросу. Часть авторитетов "Хезболлы" настаивает на безусловной помощи режиму Асаду, связывая свое выживание с ним, часть - говорит о том, что пришло время побеспокоиться и о себе. Такой раздрай, способный перейти в раскол, для Израиля крайне интересен и важен - а если победит план ваххабитского Катара, "Хезболла" попросту окажется между двух огней - и противоречия с радикалами-суннитами явно отвлекут "Хезболлу" от противостояния с Израилем.

Поэтому поездка Переса, видимо, связана в том числе и с разговором на тему если не поддержки, то нейтралитета России в отношении плана ат-Тани. В обмен Израиль может предложить сотрудничество - как по газу, так и по другим интересным для России отраслям.

В таком случае Россия становится перед выбором - проигрыш в стратегии и уход с Ближнего Востока в обмен на тактические текущие выгоды. Альтернатива - отстаивание своих интересов с расчетом на будущее, но с ощутимыми потерями в настоящем.

Page generated Jul. 22nd, 2025 02:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios