Oct. 20th, 2012
Юсиф Кардауи: "Наш враг - Россия"
Oct. 20th, 2012 02:00 amВедущий популярного телевизионного шоу Al-Jazeera “Шариат и Жизнь” шейх Юсуф эль-Кардауи обрушился с яростной критикой на политику России. Один из духовных вождей египетских “Братьев-Мусульман”, автор более 120 “научных трудов”, шейх большую часть жизни провел в изгнании в Катаре. Он вернулся в Египет после “революции”. Шейх считается одним из светил современной суннитской теологии, некоторые даже называют его “суннитским Хомейни”.
В выступлении по Qatar TV шейх сказал следующее: “Братья, Москва в эти дни превратилась во врага ислама и мусульман. Она превратилась во врага номер один ислама и мусульман, потому что она выступила против сирийского народа.
( Read more... )
Если это не идеологическое обоснование войны с Россией, то я не понимаю цели подобного выступления.

При этом Запад будет тщательно обходить стороной очень странный для него итог этой войны - ливийцы-революционеры, которые и воевали, и убили Каддафи, так и не стали его марионетками. Наоборот - самые жесткие и непримиримые противники Каддафи во время гражданской столь же жестко и непримиримо вычищают из Ливии своих собственных коллаборационистов, зачищают Ливию от радикальных исламистов, справедливо полагая их агентами Запада.
В свое время Гитлер крепко ошибся в советском народе - и, похоже, что нынешние так же крепко ошибаются и в ливийском. Ливия не зря восприняла идею Джамахирии - социальная справедливость по-бедуински значит для неё слишком много. И ливийцы всегда будут строить свою Джамахирию - каждый раз новую.
Сегодняшние учения стратегических ядерных сил, безусловно, официально носят название плановых - хотя проводятся впервые за всю историю молодой демократической 20-летней России. Совпадение по времени этих учений и известных событий на Ближнем Востоке, которые уже очень мало напоминают народные революции, естественно, тоже носит совершенно случайный характер. Учения были самыми что ни на есть показательными - были произведены пуски крылатых и стратегических ракет всей российской триадой - наземные межконтинентальные ракеты, морской пуск с подлодки "Святой Георгий Победоносец" и пуски ракет стратегической дальней авиации.

Между тем события, судя по всему, все-таки имеют тенденцию к разрастанию. Ирак, который буквально десять дней назад как будто выплыл из тумана, продолжает создавать для Турции неприятности на ее восточной границе. В складывающейся обстановке возможны любые самые причудливые комбинации - и недавно совершенно невероятная комбинация из Ирана, шиитов Ирака и иракского Курдистана перестаёт казаться фантастикой. Асад уже вполне деятельно доказал, что заключение соглашения с курдами существенно сдвигает баланс сил - и для турок разворот сирийских курдов в их сторону оказался крайне неприятным сюрпризом. Совершенно не секрет, что еще полгода назад турки делали все возможное для того, чтобы интегрировать оппозиционные курдские организации Сирии в СНС - однако так и не преуспели в этом. Курдские организации отказались признавать полномочия немногочисленных соплеменников в СНС - и даже его руководитель Абдельбассейт Сейда, будучи курдом, не может выступать от их имени.
Похоже, что и Иран, и шиитское руководство Ирака прямо сейчас активно работают с курдским Эрбилем - и весьма вероятно, что между ними будет достигнуты определенные договоренности. Ни Ираку, ни тем более Ирану совершенно не улыбается легитимизировать де-факто существующее курдское образование на севере Ирака - однако в сложившихся обстоятельствах они вполне могут пойти на аналогичные с Асадом шаги - с той же самой целью - выбить Турцию из игры, запереть ее курдским поясом и подпереть его сзади своей мощью. Мощь, конечно, не подавляющая - но всё вместе начинает выглядеть весьма и весьма впечатляюще для турок.
В свете вырисовывающегося "союза четырех" учения ядерных сил России - причем не тактические, а самые что ни на есть стратегические - благо, СЯС на всем земном шаре имеются только у двух стран - России и США - предназначены, видимо, уже не для Ближнего Востока, а для тех, на кого рассчитывает Турция. Задача прозрачна - оставить турок одних напротив Ирана, Ирака, Сирии и курдов. И предложить поговорить без посторонних. Чисто по-соседски.
Муса Ибрагим
Oct. 20th, 2012 07:55 pmИнтерфакс сообщает о том, что вблизи ливийского Триполи задержан бывший представитель Каддафи Муса Ибрагим.

После захвата Триполи судьба Мусы Ибрагима во многом неизвестна - сообщалось о захвате его в Сирте, затем - в других местах Ливии. Однако скорее всего, если он и был захвачен, то вместе с Муаммаром Каддафи - так как практически был с ним все время.
Само сообщение об аресте Мусы Ибрагима ровно в день годовщины смерти Каддафи выглядит слишком парадным и притянутым к "красной дате календаря". Так или иначе, но для подтверждения Мусу Ибрагима придется предъявить. Какова будет его дальнейшая судьба - неизвестно.
УПД. Как минимум от двух знающих ситуацию с Мусой Ибрагимом пришли известия, что информация о его аресте не соответствует. Видимо, ливийские власти для подтверждения своих слов должны предъявить арестованного. Пока он не предъявлен. Ни арестованным, ни свободным.