Oct. 9th, 2012

elmurid: (Default)
Снимок экрана 2012-10-09 в 1.24.04Корреспонденты Би-Би-Си обнаружили на складе боевиков в одной из мечетей Алеппо ящики с маркировкой Луганского патронного завода. Судя по наклеенным ярлыкам, ящики предназначались для Министерства обороны Саудовской Аравии. Тонкость в том, что Луганский патронный завод выпускает патроны калибра 7,62 под автомат АК-47. Конечно, можно допустить, что Саудовская Аравия использует эти боеприпасы - однако явно боевики не могли ограбить саудовские склады или обнести судно, мирно идущее с Украины в направлении Аравийского полуострова.

Логичнее объяснить ситуацию как поставку боеприпасов боевикам именно со складов Министерства обороны Королевства - а скорее всего, они вообще попали в Алеппо напрямую с Украины через перевалку в Турции или Ливане.

Как раз вчера генсек ООН выступил с заявлением, призывая отказаться от поставок оружия и боеприпасов воюющим сторонам. Видимо, есть основания для таких заявлений.

elmurid: (Default)

Турция вновь ответила на случайный снаряд, залетевший в провинцию Хатай с сопредельной сирийской территории. Событие начинает превращаться в рутину. Эрдоган, внушительно размахнувшись в прошлый четверг, но так и не рискующий ответить сообразно замаху, начинает выглядеть в такой позе достаточно странно.




Чисто психологически привыкание к сообщениям об обмене артиллерийскими ударами весьма невыгодно именно Турции - еще неделя - максимум две, сообщения о перестрелках прочно перейдут в разряд банальностей, и их уже нельзя будет использовать как повод для каких-то решительных действий. Тем более, что и раньше - до всяких мандатов на действия на сопредельной территории и снаряды залетали, и вертолеты, и солдаты в запале пересекали границу. Чем нынешняя ситуация отличается от всех предыдущих - сказать сложно.

Можно, конечно, предположить, что у Эрдогана есть какой-то особо хитрый и зловещий план, однако скорее всего, он просто не хочет попасть в ситуацию Саакашвили, когда тот храбро двинул свои карательные зондеркоманды в Осетию, подпираемый сзади обещаниями не оставить в беде. Но как раз в ней его и оставили. Один на один.

Видимо, Турция всё-таки попытается выжать максимум из своих резких движений на прошлой неделе - особенно если учесть, что в Анкару уже приезжал вице-президент Ирана, а на следующей неделе с визитом должен быть президент Путин. И Иран, и Россия крайне обеспокоены интернационализацией конфликта - так что поле для торговли есть. Можно, конечно, предположить, что в преддверии визита турки попробуют усилить свои позиции, проведя какую-нибудь очень локальную и точечную операцию на сирийской территории - так, чтобы практической пользы было ноль, но вот информационное сопровождение было на высшем уровне.

Тут, правда, можно переборщить - Путин может развернуть самолет, и тогда смысл пиар-акции теряется. Поэтому, возможно, вялые перестрелки так и будут продолжаться. Как минимум до 15 числа.

elmurid: (Default)


Не вижу, почему бы благородным донам не иметь свои законные шесть соток на Канарах. Где тогда копать бататы любимой теще?

elmurid: (Default)

Объявленный на днях иорданским королем Абдаллой роспуск парламента не сказать, чтобы стал неожиданностью. Король обещал сделать это еще год назад - в октябре 2011 года. Оппозиция, представленная в значительной степени движением "Аль-Хирак", не имеет явных лидеров, население в основном озабочено экономическими трудностями и не видит большого смысла в политических реформах - тем более, что по большей части они носят вполне косметический характер, а требования оппозиции зачастую выглядят либо абсурдными, либо экзотическими.



За прошедшие два года в Иордании сменилось уже 4 премьер-министра, и после роспуска парламента будет назначен пятый - по разным сообщениям, им может стать дядя короля и брат покойного короля Хусейна принц Хасан. Он более чем авторитетен и способен консолидировать иорданскую элиту.

Для короля Абдаллы общая внутренняя ситуация не представляет никаких угроз - хотя бы потому, что его легитимность не оспаривается никем. Поэтому он имеет довольно обширное поле для маневра, а оппозиция никак не может выдвинуть какие-то конструктивные идеи, апеллируя лишь к недовольству населения ухудшающимся положением. Оно, надо сказать, довольно серьезно ушло в минус - за годы Арабской весны количество туристов уменьшилось почти вдвое, иорданский экспорт, идущий традиционно через Сирию, также серьёзно упал, второй экономический партнер Иордании Египет пребывает в крайне сложном положении, растут цены на продовольствие и топливо. Вдобавок ко всему в Иорданию хлынул поток беженцев из Сирии, который не столь велик, как в Турции - но и такое количество ложится тяжелым бременем. Проблема самовыживания стоит остро, и король не забывает напоминать подданным, что только его усилиями ситуация не перерастает в катастрофу.

Выборы намечены на начало следующего года, однако никаких существенных сдвигов в сложившейся обстановке новый парламент создать не сможет. Собственно, поэтому оппозиция и заявила о своем бойкоте предстоящих выборов - в отсутствие конструктивных идей и не очень большой популярности брать власть для неё выглядит слишком рискованным занятием. Быть в оппозиции значительно проще и выгоднее в сложившейся обстановке.

elmurid: (Default)

В Брюсселе сегодня и завтра пройдет встреча министров обороны стран-участиц НАТО. Пресс-служба НАТО сообщила, что отдельного вопроса в повестке дня по Сирии не предусмотрено, однако в ходе заседания министры могут затрагивать любые темы.


В переводе это означает, что обсуждение ситуации на границе Турции и Сирии, вероятнее всего, будет, однако никаких решений не последует. Фактически же это значит, что НАТО предлагает Турции самой как-нибудь разбираться со своими проблемами. И то, что эти проблемы не являются таковыми для всего НАТО.

По сути, для Эрдогана такое отношение выглядит крайне оскорбительным - ведь именно Турция по факту несет основную часть нагрузки в конфликте, в котором так или иначе, но заинтересованы члены НАТО - кто в большей, кто в меньшей степени.

Однако Турция, резко стартовав и весьма серьезно повысив градус напряженности на границе, теперь не может просто так сдать назад. Требуется либо идти напролом - что в сложившейся ситуации выглядит всё менее разумным, либо отступать, пытаясь сохранить лицо. Возможно, что Эрдоган попробует использовать визит Путина для того, чтобы сделать такое отступление в обмен на те или иные предложения России. В этом случае логично было бы такие предложения сделать - хотя и вкладывать в них какой-то смысл совершенно не обязательно.

elmurid: (Default)

Ситуация с мандатом, который выдал турецкий парламент своему правительству на силовые действия на сопредельной территории, выглядит в общем и целом крайне странно. Можно при желании назвать его скандальным - и уже поэтому крайне странно выглядят заклинания российского руководства о приверженности нормам международного права с одной стороны, а с другой стороны - полное равнодушие к откровенному попранию этих норм со стороны Турции.


Безусловно, что политики - не дети малые и поэтому те или иные мероприятия, которые проводятся в обход действующих норм и правил, молчаливо признаются как неизбежное зло. Однако молчание выглядит логичным, если "партнеры" хотя бы минимально соблюдают негласные правила и совершают свои действия аккуратно, под покровом и вообще - не афишируя ни своего участия, ни самих действий.

Однако официальный документ, имеющий силу закона - это несколько иной коленкор. Сугубо с формальной точки зрения Турция в случае падения на ее территории снаряда, прилетевшего с сирийкой территории, должна была немедленно обращаться в Совет безопасности ООН и требовать от него ... далее по обстановке. Санкционировать любые силовые мероприятия может только и исключительно Совет безопасности. Никаких иных процедур существующее международное право не предусматривает. Безусловно, есть пограничная ситуация, когда страна явно подвергается агрессии и вынуждена защищаться - и если это происходит на своей территории, её право на защиту безусловно. Однако в случае с Турцией речь идет о выданном мандате на действия на чужой территории. Что само по себе является нарушением и попранием.

Тем не менее, Россия (и Китай, кстати), выступающие с грозными и многословными рассказами о недопустимости каких бы то ни было действий в обход Совета безопасности, в данном случае молчат - причем нет никаких признаков, что это молчание будет прервано.

Россия сама находилась в 2008 году примерно в такой же ситуации - ответив на агрессию Грузии в отношении Южной Осетии. Однако возможные аналогии в этом случае выглядят крайне натянутыми - нападению подверглись российские миротворцы, находящиеся за пределами российских границ на основании совершенно легитимных полномочий, выданных ООН. И нападение на них стало тем формальным - но совершенно оправданным поводом для отражения агрессии. У Турции нет такого оправдания - и уже поэтому решение её парламента выглядит совершеннейшим самоуправством.

Тем не менее, Россия молчит. Понятно, что провести через Совет безопасности какую-либо резолюцию уже по Турции практически нереально - Совбез по вопросу сирийского конфликта практически парализован. Но это совершенно не отменяет обязанность нашего МИДа выступить с заявлением и предупреждением относительно выданного турецким парламентом мандата и обратиться в тот же самый Совет безопасности с жестким требованием отменить самоуправно выданный мандат. К сожалению, пока в эфире тишина.

elmurid: (Default)
Все-таки вчерашнее предположение оказалось верным. Сегодня в ходе визита премьер-министра Ирака Нури Малики подписаны контракты на поставку в Ирак вооружений на сумму в 4,2 млрд долларов. Несмотря на вполне радужную для российского ВПК перспективу заработать (хотя как именно Ирак будет платить - пока не совсем понятно), сам по себе подписанный ряд контрактов внушает очень серьезные опасения - просто так такое количество оружия не покупается. Если присовокупить еще и контракты с США на поставку боевых самолетов и почти полутора сотен танков "Абрамс", Ирак вооружается более чем серьёзно. При том, что противников прямо сейчас у него нет.

У Ирака достаточно проблем с восстановлением экономики, с наращиванием добычи нефти, с умиротворением суннитских районов и борьбой с террористическим подпольем. И тем не менее, он выкраивает весьма приличные суммы на ускоренную модернизацию своей армии.

Всё это говорит о том, что Ирак прогнозирует сценарии, в которых такие противники появятся - и заказ именно военной техники и вооружения говорит о том, что воевать Ирак готовится всерьез и с мощными противниками.

КТО

Oct. 9th, 2012 10:58 pm
elmurid: (Default)

Ситуация на Северном Кавказе, похоже, серьезно ухудшается. Сегодня пришло очередное сообщение Интерфакса о мощном артиллерийском обстреле лесного массива, в котором скрывается группа боевиков, устроившая засаду на группу военнослужащих. На режим КТО обстановка становится похожей всё менее и менее.


Точечное сообщение не может служить основанием для выводов - однако последние две недели эти сообщения пошли весьма внушительным потоком. Главное - власти вынуждены начать использование армейских подразделений. Либеральные издания глумливо щурятся на этот факт - но ожидать от них даже минимального чувства Родины не приходится, так что тут всё нормально.

Собственно, недавние убийства известных исламских священнослужителей, странные перемещения боевых групп по территории Грузии в направлении Дагестана, усилившиеся атаки на военнослужащих и сотрудников органов в Ингушетии, Чечне и тем более Дагестане - всё это само по себе выглядит серьезно и тревожно. Применения армии, тяжелого оружия и в некоторых случаях - даже авиации говорит о том, что обстановка пока неуклонно ухудшается. О выходе ее из-под контроля говорить, видимо, нет причин - но Северный Кавказ вновь переходит в зону особого внимания.

Пока всё это лишь намеки, власть старается минимизировать и дозировать информацию - но факты слишком упрямая вещь, чтобы не обращать на них - а тем более на их совокупность - внимания.

elmurid: (Default)
Репортаж Раша Тудей






Обстановка в Алеппо



Page generated Jul. 16th, 2025 07:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios