elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid

Выступление Башара Асада, безусловно, очень серьёзное политическое событие и совершенно чётко позиционировано по времени. В конце января должны пройди очень важные переговоры США и России с участием спецпредставителя ООН и ЛАГ Брахими. При этом как раз сейчас армия жестко и активно чистит пригороды Дамаска, идут сообщения о начале продвижения в Хомсе и Алеппо. Практически ничем закончились атаки боевиков на ряд важных аэродромов и аэропортов, прекратились сводки о тяжелых боевых действиях в Идлибе и Дейр-эз-Зоре. Относительно стабильна ситуация в Хаме.


Можно говорить, что правительство если не взяло под контроль ситуацию, то перехватило инициативу - второй раз за последний год. Однако опыт апреля, когда Асад согласился с предложением о мирном урегулировании на основе плана Аннана, в котором важное место занимало перемирие и переговоры, учтён. Асад категорически отказывается вести переговоры с "марионеточным правительством" Хаттыба. При этом у Асада имеется свой план политического урегулирования: "...Будет новая конституция, будет проведен референдум, сформирован кабинет министров, объявлена амнистия..."



Кроме того предложен план проведения военных действий с целью окончательной военной победы над недоговороспособной частью боевиков и интервентов.  Он разбит на два этапа. Первый этап - прекращение финансирования террористических группировок извне. Второй - закрытие возможностей для террористов попадание в Сирию извне. В качестве гарантии выполнения этого плана Асад объявил мобилизацию населения.

Башар Асад поблагодарил Россию, Китай и Иран за помощь, оказываемую этими странами Сирии и заявил, что не уйдет с поста, так как защита населения Сирии - его конституционный долг.

В сущности, эту позицию невозможно будет не учитывать на предстоящей встрече России, США и Брахими. С учетом успехов сирийской армии, достигнутых ею в последний месяц, эта позиция выглядит гораздо весомее позиции агрессоров и "правительства в изгнании".

Асад свой шаг сделал. Теперь дело за новым госсекретарем США и министром иностранных дел России.

Page generated Sep. 26th, 2017 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios