elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid

МАГАТЭ "...надеется, что соглашение по иранской ядерной программе может быть достигнуто уже в январе..." и сообщило, что в переговорах "шестерки" с Ираном достигнут определенный прогресс.


Сам по себе факт достижения договоренностей отраден. Только в этой связи обращают на себя внимание два факта. Первый - это то, что ни Иран, ни "шестерка" длительное время уже не выдвигали никаких инициатив. Что означает - стороны вели переговоры - и длительное время - по поводу все тех же условий, которые они ранее выдвинули друг другу. Это можно назвать длительным согласованием, а можно - и затягиванием переговоров к весьма конкретному сроку.

Второй факт - несомненные знаки, которыми США щедро осыпали информационное пространство относительно возможного поворота или даже разворота политики в отношении к Ирану. Здесь и жесткая позиция по отношению к израильским планам немножко повоевать, и обильно сочащиеся сведения о секретных переговорах между США и Ираном касательно газовых планов, и объявленнное Ираном начало строительства мощного магистрального трубопровода для прокачки газа в направлении Банияса.

Все вместе это может означать четкий и ясный сигнал монархиям Залива - у вас остается слишком мало времени. Два года топтания вокруг Сирии - очень большой, даже непозволительно большой, срок. У вас были все возможности - но если вы не можете или не хотите - тогда извините. Мы пойдем другим путем.

На самом деле такая точка зрения не выглядит заумной конспирологией. Арабская весна - это первая стадия войны за передел газового рынка. Задача - столкнуть на европейском рынке непримиримые интересы российского Газпрома и его конкурентов. Это достижимо в том случае, если в Европе появится избыток предложения газа - и как следствие, обрушение цен на него. Так или иначе, но это сократит присутствие Газпрома в Европе и существенно уменьшит доходы российского бюджета, не давая сконцентрировать даже те комариные усилия по модернизации экономики и обороны, которые пытаются предприниматься сейчас.

Дальнейшие события вполне предсказуемы - падение стоимости Газпрома, лоббирование решения по его приватизации - и покупка газового монополиста. Кто может позволить себе купить немножко Газпрома - вполне понятно. После взятия под контроль российской Роснефти фактически вся экономика России в ее самом значимом сегменте перестанет нам принадлежать - что и определит позицию России в будущем американо-китайском конфликте.

В этом случае для США совершенно неважно, кто именно обеспечит избыток предложения газа в Европе - эмир ат-Тани или аятолла Хаменеи.  Настолько неважно, что американцы со спокойной душой сдадут своих верных нукеров, как сдали до этого друга Мубарака.

Сказанное означает лишь то, что монархии за оставшийся им месяц должны будут решить задачу, с которой они не могли справиться два года - сокрушить Сирию. Хотя бы в информационном поле. Но для этого нужна не телевизионная, а реальная победа - взятие Дамаска. Все остальное - зачистки алавитских районов, взаимное истребление салафитов и остатков правительственных войск Сирии - можно будет делать уже в рабочем порядке. Главное - политически значимая победа.

Именно поэтому для Асада прямо сейчас наступает час истины. Если он сумеет отбиться от агрессоров и отстоять Дамаск - разворот политики США в отношении Ирана станет гораздо более вероятным. Самому Асаду в личном плане это поможет мало - его президентство наверняка не будет рассматриваться новыми высокими договаривающимися сторонами в качестве граничного условия. Но по крайней мере для его физического выживания и для выживания Сирии как единого государства такой разворот может оказаться вполне спасительным.

Для России же ситуация остается практически той же - просто вместо злобного маленького спичечного коробка семейства ат-Тани мы получим весьма неприятного и серьезного противника в лице Ирана. Который, безусловно, примет предложение о продвижении своего газа в европейском направлении. А если еще вдовесок ко всему с него снимут обвинения в военной ядерной программе - так чего еще желать?

UPD. Весьма симптоматичный вчерашний материал Russia Today:



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 17th, 2017 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios