elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid

Сообщение о поездке президента Украины в Катар было более чем ожидаемым - еще в мае этого года была достигнута договоренность о взаимной торговле. Украина может поставлять в Катар пшеницу в обмен на сжиженный природный газ. Однако сделку притормозила Турция, от решения которой зависел пропуск газовозов через проливы. Теперь, судя по встрече на высшем уровне, эта проблема решена. И эта сделка может в недалеком будущем резко и очень существенно изменить стратегическую ситуацию на европейском газовом рынке.


Пока речь идет о том, что после строительства регазификационного терминала в Одессе, начало которого было приурочено к визиту Януковича, Украина начнет получать катарский газ для внутренних нужд. Тем самым украинский рынок перестает быть зависимым от Газпрома. Однако проблемы для России начинаются чуть позже. Ветхая и древняя - но тем не менее вполне бодрая газотранспортная система Украины, заточенная на перекачку газа в европейском направлении - лакомая добыча для Эмира. И нет ни малейших сомнений, что второй этап отношений Украины и Катара будет построен именно вокруг этой трубы.

Войдя со своим газом в эту трубу, Катар получит доступ к трубопроводным системам Восточной Европы, а через них - и в Германию. Демпинговая политика позволит в этом случае нарастить долю катарского газа в Европе - и за чей счет, совершенно понятно. То, что немцы будут шантажировать Газпром катарскими ценами, вынуждая его сбрасывать свою цену - видимо, даже нет смысла обсуждать.

В этих условиях строительство проекта Южный поток становится проблематичным - даже загрузив его газом, Россия столкнется с евро-Энергохартией, которая выкручивает руки, вынуждая разделять бизнес продажи и транспортировки и требует передать трубу нескольким владельцам, а также с жесткой конкуренцией и новыми объемами газа, поступающими из Катара - причем транспортное плечо для газовозов существенно уменьшается, что дает возможность Катару делать больше рейсов каждым танкером и дополнительно увеличить предложение газа. Когда именно сможет окупиться в таких условиях "Южный поток" - большой вопрос.

Еще более выгодным для Катара является наличие именно Турции, как третьего игрока в этой сделке. Пока она получает иранский газ. Получив согласие Турции на транзит через проливы, Катар может поставлять газ на турецкий рынок, вступив в борьбу с иранским предложением. При этом тяжелое положение блокадного Ирана резко сужает его возможности по ценовой войне с Эмиром.

В этих условиях борьба за Сирию приобретает еще более важное значение для Хамада ат-Тани. Получив контроль над сирийской территорией через революционное правительство, сформированное в Дохе, он сможет блокировать строительство ирано-иракского трубопровода и трубопровода AGP из Египта в направлении Банияса. Либо - получить долю в этих системах. Плюс остается возможность прокладки еще и своей трубы - и получить дополнительный транспортный коридор для своего газа, минуя Ормузский пролив. В любом случае Эмир оказывается в выигрыше.

Выдвинув предложение строить "Северный поток", газпромовские стратеги, похоже, совершили просчет. Не просчитав возможность того, что Украина сможет выйти из тупиковой ситуации столь изящным и катастрофичным для России ходом. Странно, что руководство Газпрома все еще продолжает получать свою зарплату. Более фееричного проигрыша, похоже, у него еще не было.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 17th, 2017 12:03 am
Powered by Dreamwidth Studios