elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid

Пока не совсем чтобы явно, но Израиль аккуратно сдаёт назад в вопросе об ударе по Ирану. Газета "Взгляд" пишет о том, что министр обороны Эхуд Барак признал, что Иран еще летом "взял паузу" и перераспределил свои исследования в сторону мирного атома. Правда, откуда у него такие сведения, Барак не поделился, а главное - никак не объяснил тот факт, что премьер Нетаньяху уже в ситуации, когда Иран точно не угрожал Израилю, стращал ООН своей "красной линией".


"Война пошла бы на пользу Ближнему Востоку", - такую мысль проталкивает Нетаньяху. Поддержку этим идеям в Вашингтоне он не нашел, и наоборот - именно бескомпромиссная и решительная позиция израильского премьера вызывает в Вашингтоне предельно раздраженную реакцию. "Взгляд" объясняет это раздражение:

"...бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский на днях открыто заявил, к каким последствиям может привести этот удар. «Даже наиболее стабильные страны региона – Турция и Иран – уязвимы перед угрозой внутренних этнических и религиозных конфликтов. В подобных условиях военное вмешательство США в регионе приведет к взрыву в этой части мира. Результатом станет неизбежный рост цен на нефть, одновременно будут подорваны усилия стран Евросоюза по выходу из нынешнего финансового кризиса. Россия сможет усилить свое влияние на Украине и в Грузии, так как увеличится энергетическая зависимость ЕС от российских поставок черного золота. При этом для противодействия продвижению интересов Вашингтона укрепится геостратегическое партнерство между Москвой и Пекином», – спрогнозировал он..."

Последняя фраза - ключ к пониманию этого раздражения и осторожным действиям США. Израиль со своим местечковым еврейским мышлением совершенно не понимает стратегическую задачу, которую решает Вашингтон. Будущее противостояние с Китаем требует главного - Китай должен остаться один. Совсем один. Запертый на своем острове - слева горы, справа - море. И никаких союзников. Россия - вот ключ к такому положению дел. Россия, которая пока не определилась в своей стратегии. Россия, которую крайне важно получить если не в свои союзники - то уж воспрепятствовать союзу её с Китаем - непременно. И архиважно.

Как бы не опустилась Россия за последние 20 лет, её потенциал до сих пор огромен. Военный, технологический, индустриальный, ресурсный. Если бы у США было еще 20 лет в запасе - можно было бы не спеша добить Россию, расчленить ее и демократизировать наиболее оголтелые из оставшихся осколков. Но со временем, похоже, очень плохо. Китай через десятилетие максимум выйдет на уровень своего развития, который будет сопоставим с американским - в то время как Америка пока ощутимо сдает свои позиции. Да, качество китайской продукции, китайских вооружений, китайского штабного искусства и мощи его армии будут и через 10 лет заведомо ниже американских - разрыв слишком велик. Но сопоставим - это означает, что США ни при каких обстоятельствах уже не смогут диктовать Китаю. Победы не будет никогда.

Именно поэтому дедлайн и вынудил ярого русофоба Бжезинского в прошлом году скрепя сердце произносить на Ярославском форуме призыв к союзу с Россией. Именно это он повторяет и сейчас - нельзя допустить союза между Китаем и Россией. А война на Ближнем Востоке с участием США - это как раз то, что сделает такой союз неизбежным.

Глупые израильтяне с их мелкотравчатыми и малоинтересными проблемками создают трудности глобальным играм старшего партнера. Уже открытым текстом им говорят - уймитесь, не до вас. Похоже, что до твердолобых чугунных генеральских голов израильских политиков начинает доходить, что они, оказывается, бегут впереди паровоза. Как бы под него не попасть.

Page generated Oct. 17th, 2017 12:04 am
Powered by Dreamwidth Studios