elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid

В третьих дебатах между Ромни и Обамой республиканский кандидат крайне неожиданно выразил солидарность с позицией Обамы по поводу Ирана. Нападение на Иран - "крайняя мера", - согласились оба. И здесь на неопытность Ромни в международных делах ссылаться довольно неразумно - это именно согласованная позиция всего американского истэблишмента. Такой разворот крайне неприятен для Израиля, руководство которого весьма недвусмысленно поддерживало одного из кандидатов - практически на грани фола.





Оба кандидата чётко заявили - для них "красная линия" - это ядерный Иран. Для Нетаньяху же "красная линия" - это технологическая возможность производить ядерное оружие. А это как говорят в Одессе - две большие разницы. Технологическая возможность - довольно условное понятие. 3000 иранских центрифуг, треть из которых - пакистанские б/у - это уже возможность или нет? То, что нет данных, сколько из этих центрифуг вообще запущено, а сколько иранцы не могут запустить - это уже или еще не? А то, что (к примеру) на российском предприятии по обогащению стоит 700 тысяч центрифуг (не 3 тысячи, а 700 - почувствуйте разницу) - это говорит о возможности Ирана?

Позиция США более формализуемая. Оружие без испытаний создать еще никому не удавалось. Без испытания ядерного заряда Иран не сможет запустить процесс производства. Поэтому испытание - это и есть показатель готовности. До этого момента США не собираются бомбить Иран. И оба кандидата крайне недвусмысленно заявляют, что вариант, при котором Израиль поставит США перед фактом налета на иранские объекты, для них абсолютно неприемлем.

Однако неизбежно возникает и другой вопрос - с чего бы такое миролюбие? Ответ, видимо, вполне прозрачен. Штаты откровенно отказываются воевать своими руками. Дорого и неэффективно. Есть другой путь - более длительный, неочевидный с точки зрения медийного эффекта, но гораздо более действенный - если невозможно уничтожить, то можно создать непреодолимые трудности. И инструменты для этого у США как раз имеются.

Еще в 2007 году CNN как-то показала репортаж из Ирака. Из лагеря иранских беженцев, по какой-то случайности принадлежащих к сторонникам правозащитной организации "Моджахеддин-э-Халк". Обратите внимание, с какой ловкостью девушки-правозащитницы управляются с танковыми пулемётами и с каким интересом мужчины (видимо, тоже обеспокоенные правами человеков) слушают инструктора в хаки на фоне минно-взрывных изделий (репортаж на английском, но видеоряд вполне смотрибелен):



Маршируют сторонники прав человека тоже бодро и слаженно, артиллерийские стрельбы ведут уверенно и вполне внушительно. Сирийская Свободная Армия по сравнению с этими правозащитниками - штаны на лямках.

Так что инструмент есть. Между прочим, МЕК уже почти два месяца как исключена США из списка террористических организаций. А по разным сообщениям, такой лагерь беженцев уже не один - и охраняется он по внешнему периметру американскими военнослужащими и персоналом американских ЧВК ничуть не менее бдительно, чем нефтяные скважины и прочие стратегические объекты. И вербовка в МЕК среди иракских шиитов идет полным ходом.

Нетаньяху просто замшелый старый пень. Ему бы всё бомбить... Поэтому и приходится кандидатам и действующим президентам периодически осаживать не в меру ретивого союзника. С неудовольствием думая про себя - не слишком ли дорого такое чудо вообще иметь в союзниках?

Page generated Oct. 17th, 2017 12:02 am
Powered by Dreamwidth Studios