elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid

Иранский министр нефти сообщил на международной конференции, проходящей в ОАЭ, что Иран готовит ответные санкции против стран Запада, поддержавших эмбарго на прямые поставки иранской нефти и вообще - министр Ростам Касеми пригрозил полностью остановить экспорт во все страны мира.


Сюжет с полным прекращением экспорта малореалистичен и скорее всего, министр лишь щупал почву и слегка пугал мировое сообщество. Собственно, сообщество реагировало без энтузиазма, понимая, что министр шутит. Цены на нефть никак не начали свой скачок вверх, а наоборот - слегка упали. Однако вариант встречных санкций против Европы вполне возможен.

Суть встречных санкций может заключаться в запрете Ираном реэкспорта, который продолжает исправно поставлять в Европу, Японию и Южную Корею всё те же объёмы иранской нефти, что и до введения санкций. Запрет коснётся компаний-посредников. Для Европы это станет крайне тяжелым ударом, так как несмотря на полугодовой лаг во времени между объявлением о санкциях в начале года и введением их с середины года европейские перерабатывающие предприятия не изменили технологические схемы и остались ориентированными на легкую иранскую нефть. Все усилия были направлены как раз на создание реэкспортных схем.

Саудовская Аравия, увеличив добычу примерно на миллион баррелей в сутки, столкнулась к перенапряжением своей добывающей промышленности - несмотря на тотальную закрытость саудовской "Арамко", начинают появляться сведения о том, что она вынуждена существенно увеличивать объемы регламентных работ на оборудовании. Это означает, что добыча приблизилась к критической черте.

Иран анонсировал введение в строй перерабатывающих мощностей, способных принимать ежедневно до 2 миллионов баррелей в сутки. Если это так, то выпадающие объёмы экспорта будут перенаправлены на переработку, что позволит создать избыток топлива на внутреннем рынке и снизить цены на него. Снижение цен позволит сгладить социальные проблемы, которые начинают возникать в связи с нехваткой валютных поступлений.

Вероятнее всего, Иран достиг договоренностей о дополнительных поставках своей нефти в другом направлении - в первую очередь, китайском - и поэтому может начинать практические встречные шаги в отношении Запада, не снижая объёмов добычи и проработав новые схемы поставок. Европа, приняв американский план удушения Ирана, фактически сыграла против себя - так как в случае исполнения Ираном своей угрозы будет вынуждена переходить на другие сорта нефти - и в первую очередь, саудовскую, что в условиях возможного дефицита приведет к резкому удорожанию сырья. Это означает, что возможны остановки производства из-за вынужденных работ по изменению технологии переработки.

Вдова, которая сама себя высекла - вот, пожалуй, вполне корректное сравнение. В ситуации, когда Европа находится в крайне неустойчивом положении, дополнительный фактор нестабильности выглядит крайне некстати. Но - тут винить некого, только себя.

Тем не менее, Иран склонен к эпатажным заявлениям своих должностных лиц - так что железное доверие к их словам покрыто ржавчиной сомнений. Посмотрим. Заявленные министром меры носят необратимый характер - а в политике такие шаги предпринимаются всегда с неохотой и в крайних случаях. Слова обходятся явно дешевле.

Page generated Oct. 16th, 2017 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios