elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid

Турецкая газета "Юрд" сообщила о том, что обстрел Акчакале был произведен из установки натовского образца, которой не может быть на вооружении сирийской армии. Турецкие власти не комментируют эту информацию.


В принципе, особой сенсации в сообщении нет - но даже если удалось бы доказать причастность именно сирийской армии к тому злополучному обстрелу, ситуацию это изменило бы слабо. Турция, поддерживая незаконные бандформированя, обучая и снабжая их, подпитывая людьми, ресурсами, боеприпасами и оружием, по сути уже ведет войну против соседнего государства. То, что сугубо юридически такие действия не подпадают под определение войны или агрессии, говорит только о том, что существующие нормы международного права отстали от реальной жизни. Только и всего.

По сути, Турция - и только она - несет ответственность за гибель своих собственных граждан. А также за гибель тысяч сирийцев, которые могли бы жить, сумей сирийская власть выполнить свою основную обязанность - обеспечить безопасность населения. Однако агрессия Турции - вполне явная - просто не дает возможности правительству Асада решить эту задачу.

На самом деле вопрос о том, будет ли война между Турцией и Сирией - не совсем корректен. Война уже идет. И иначе квалифицировать происходящее невозможно. Весь вопрос лишь в том, когда именно наступит новая фаза интенсификации конфликта.

Существует вероятность того, что Эрдоган совершенно не зря именно сейчас запустил новую волну обострения обстановки. И кажущиеся глупыми его действия на самом деле имеют под собой пока неявный, но второй слой. Отказ НАТО поддержать Турцию ставит ее перед сложным выбором - продолжить нагнетать обстановку до перехода к горячей фазе или сдать назад - несмотря на явные имиджевые потери. Однако США - точнее, администрация Обамы - тоже стоит перед крайне неприятной проблемой - резкое и совершенно непредсказуемое падение рейтинга перед самыми выборами. Это не просто неприятно - это практически катастрофа. Потерять 10% в рейтинге менее чем за две недели - весьма необычный результат для всех последних кампаний. Нужно что-то делать. И Обама может решиться на шаг, который ему с рациональной точки зрения совершенно не нужен - он может решиться на удар - пусть и  точечный - по Ирану. И определенные сигналы к этому есть. В район Персидского залива прибыл третий авианосец - и теперь Штаты располагают весьма мощным авиационным крылом в этом регионе. 

Однако если наносить удар - это нужно делать до вторых дебатов с Ромни. Чтобы получить максимум дивидендов. Видимо, дата дебатов и есть та красная линия, которую ждет Эрдоган. В случае, если США решатся на удар, Эрдоган может решиться на агрессию против Сирии - Ирану будет точно не до нее. Если - нет, то возможно и отступление. И так, и так - в общем-то весьма рискованно, но теперь уже деваться некуда - ситуация идет в разнос.

При этом стоит понимать, что войны с Ираном США постараются не допустить - равно как и его ответа. Война совсем без союзников и без сформулированной задачи - это, естественно, форменное безумие. Обама слишком рационален, чтобы пойти на столь нетривиальный шаг - но у него будет крайне сложная и ювелирная задача пройти по краю.

Парадокс в том, что как раз интерес Турции в этом случае - это наоборот, чтобы США максимально увязли в конфликте - что создаст для Турции широкий лаг во времени. Экономические издержки войны Турцию не должны сильно беспокоить - вероятно, предложение Саудовской Аравии в 50 миллиардов продолжает действовать. Задача Турции - создать буферную зону, очистить ее от сирийской техники и авиации и выдавить в эту зону всех боевиков со своей территории. Поставив их между своей армией и сирийской. Менее, чем за месяц, такую задачу решить невозможно - поэтому Эрдогану нужен этот месяц позарез.

Так или иначе - но другого объяснения продолжительного кризиса и откровенных провокаций Эрдогана попросту нет. А если так - то ответа придется ждать буквально считанные дни.

Page generated Oct. 16th, 2017 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios