elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid

Авигдор Либерман - министр иностранных дел Израиля - заявил о том, что Иран ждет революция по типу египетской, упирая на ухудшающееся положение народа и недовольство правящим режимом. И вот здесь возникает вопрос.


Оставим в стороне тонкое различие между Египтом и Ираном, которое заключается в том, что Иран давят всей мощью цивилизованного мира, применив против него столь мощные меры экономического и финансового характера, которые вообще-то мало чем отличаются от войны. В Египте причины тяжелой экономической ситуации носили принципиально иной характер - и уже поэтому пытаться проводить аналогии - ну это как рисовать на салфетке загогулины и выдавать их за ядерную бомбу Ирана.

Однако налицо расхождение позиций премьера и министра иностранных дел по острому внешнеполитическому вопросу. Причем расхождение непреодолимое. Нетаньяху крайне истерично требует бомбить Иран, упирая на то, что "красная черта" будет вот-вот перейдена. Либерман предрекает революцию - совершенно однозначно имея в виду президентские выборы, которые состоятся в Иране во второй половине следующего года: "...Акции протеста оппозиции, которые прошли в Иране в июне 2009 года, вновь повторятся с еще большей силой..."

Мечты мечтами - но Либерман чётко указывает на еще одну аналогию - уже с Зеленой революцией 2009 года, которая имела место быть в Иране именно в ходе президентских выборов.

Либерман, кстати говоря, совсем не голубь мира. Как и у многих выходцев из СССР, тоталитарное сознание Либермана нашло себе прекрасное применение в израильской политике, в которой явно не хватало ультрарадикальных ястребов. Уже поэтому в вопросе бомбить или не бомбить у Либермана разногласий с Нетаньяху быть попросту не может. Скорее, что Нетаньяху может оказаться для Либермана слишком миролюбивым.

Тем не менее, Либерман рассчитывает не на бомбежки (которые как раз послужат сплочению иранского общества и сделают невозможной революцию), а именно на внутренние беспорядки. На чем основана уверенность Либермана - сказать сложно. Ситуация в Иране очень серьезно ухудшилась - курс национальной валюты идет вниз, растут цены, ощущается дефицит многих товаров - так что обстановка, естественно, не из радужных. Однако недавние сообщения из Ирана по поводу репрессий против сына Рафсанжани говорят о том, что аятоллы вполне серьезно относятся к возможностям раскачки обстановки и не намерены давать такую возможность людям, которые в 2009 году стояли за беспорядками. Управляемость страной пока более чем удовлетворительная, экономическая обстановка сложная и тяжелая - но далеко не критическая.

Возможно, что отказ Обамы встречаться с Нетаньяху, являясь завуалированным неодобрением активности Израиля в деле развязывания войны с Ираном, вынуждает израильтян оправдывать свое отступление и прикрывать его не менее агрессивной риторикой - но уже совсем в другом направлении. Пока это лишь сигнал - поэтому будем смотреть.

Page generated Oct. 17th, 2017 12:00 am
Powered by Dreamwidth Studios