elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid
Продолжение зачистки в Дарайе:



Военный госпиталь в Харасте:



По второму репортажу одно лишь дополнение. Нормы международного гуманитарного права (МГП) для боевиков совершенно ничего не значат. Не потому даже, что они такие плохие люди - просто в ведущейся войне одна из сторон отменяет для себя любые ограничительные рамки и правила. Вторая - нет. Ассиметрия такой войны выражается во всём, просто игнорирование МГП явно и очевидно демонстрирует её.

Даже если международные СМИ и обращают внимание на "прискорбные факты" типа роликов с расстрелом пленных или гражданских, нападения на школы и больницы - то это идет в общей ленте без какого-либо акцента. Ну, война, вы же понимаете... Но если только речь заходит о другой стороне - правительстве - здесь планка поднимается до небес. И сам факт того, что боевики вынуждены устраивать провокации, обвиняя в нарушениях норм МГП правительство - как это было в Аль-Хуле, как это было на днях в городке провинции Хама - как раз это и говорит о том, что правительство продолжает соблюдать эти нормы.

ПС. Кстати. О нормах МГП. Случайно наткнулся на несколько комментариев к одной из наших с Маратом передач на Нейромире. Где был эпизод с рассказом об обстреле школы и гибели почти 3 десятков школьников. Я тогда попытался сказать, что на русскоязычных сирийских форумах, обсуждая этот эпизод, было сказано, что боевики не специально обстреливали школу - они просто вели огонь по площадям, совершенно не беспокоясь, куда именно попадут их мины - в школу, по улице, в жилой дом или еще куда. Но в разговоре до конца не успел произнести фразу - меня перебил ведущий, потом Марат, потом разговор пошел дальше. С удивлением узнал, что сказав фразу о "боевики не хотели специально попадать в школу", я, оказывается, их оправдывал. Ну, возможно, такое впечатление и сложилось - но тут уж так получилось, не обратил внимание...

Page generated Sep. 24th, 2017 12:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios