elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid

Катар закупает все новые системы вооружений в США. Ресурс Army Guide сообщил о закупках артиллерийских систем и боеприпасов на сумму в полмиллиарда долларов:


"...Правительство Катара запросило возможную продажу 7 пусковых установок Высокомобильной реактивной артиллерийской системы HIMARS M142 с универсальной системой управления огнем (UFCS), 60 Армейских тактический ракетных комплексов ATACMS M57 Block 1A T2K (60 контейнеров, по 1 ракете в контейнере), 360 Управляемых реактивных систем залпового огня GMLRS M31A1 (60 контейнеров, по 6 ракет в контейнере), 180 Учебных ракетных систем пониженной дальности стрельбы M28A2 (30 контейнеров, по 6 ракет в контейнере), 7 учебных ракет M68A2, 1 Усовершенствованной полевой артиллерийской тактической системы передачи данных AFATDS, 2 Высокомобильных многоцелевых колесных машин HMMWV M1151A1 и 2 единиц HMMWV M1152A2. Кроме того, заказаны тренажеры, генераторы, транспортировка, транспортные машины, средства связи, запасные части и ремонт, поддержка оборудования, инструменты и испытательное оборудование, технические данные и публикации, обучение персонала и учебное оборудование от подрядчиков правительства США и подрядчиков по оказанию инженерно-технических и логистических услуг, а также других связанных элементов материально-технического обеспечения. Ориентировочная стоимость заказа составляет $ 406 миллионов..."

Для страны, которая неспособна обеспечить свою безопасность военным путем в силу ничтожности территории, наращивание военного потенциала выглядит абсурдом - сколько не вливай в свою оборону, буквально десяток дошедших до поверхности ракет способны нанести непоправимый ущерб всей стране. Кроме того, наращивается в первую очередь ударная мощь - закупаются танки, реактивная артиллерия, самолеты, вертолеты, ведутся работы по строительству гигантского порта вместе с крупнейшей военно-морской базой в регионе.

Все вместе создает вполне обоснованное впечатление, что Катар готовится стать региональной державой и не сколько защищать свою территорию, сколько наносить превентивные удары по потенциальным противникам. Очевидно, что главным противником Катара в таких раскладах становится не сколько Иран - столько Саудовская Аравия. Которая пока считается важнейшим союзником США в арабском мире. И сам факт того, что США заявляют: "...Сделка не окажет отрицательного воздействия на обороноспособность США...", говорит о том, что Штатам вполне выгодно подобное соперничество двух монархий.

Page generated Jul. 28th, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios