elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid

МИГНьюс сообщает о конференции в МИД Израиля, где столкнулись две точки зрения. Одна точка - Иран ослаб и не может действенно ответить на возможный превентивный удар по его ядерным объектам. Эта же группа экспертов указывает на существенное ослабление позиций Хезболлы в связи с войной в Сирии и предлагают решить, наконец, вопрос с этой организацией раз и навсегда, пока для этого имеются предпосылки. Вторая же группа - судя по всему, не менее многочисленная, указывает на усиливающуюся дипломатическую деградацию отношений с Соединенными Штатами. Кроме того, эти эксперты признают положение Израиля ужасным - и именно из-за войны в Сирии и событий в Египте.


Говоря иначе, обе точки зрения исходят из одних и тех же фактов, но выводы делаются прямо противоположные.

Не нужно забывать, что в Израиле сейчас предвыборная пора, вследствие чего любые заявления нужно делить на неизвестное число раз. Поэтому первая группа - это явно группа экспертов, работающих на нынешнего премьера Нетаньяху, вторая - не менее явно на его оппонентов. Цели у них диаметрально противоположные, в связи с чем и оценки кардинально разнятся.

Тем не менее пропремьерская группа экспертов, судя по всему, говоря о Хезболле, сознательно и намеренно уводит разговор в сторону. При всём своём генезисе Хезболла на сегодня - это политическая организация, ставящая перед собой рациональные цели, имеющая социальную ответственность перед шиитским населением Ливана. И уже поэтому - рациональный противник и плохой, но партнер по переговорам. Разгром Хезболлы приведет лишь к возникновению радикальных шиитских группировок, не имеющих перед собой политических целей с рациональным содержанием - а вкупе с резко возросшей угрозой получить на месте Сирии (тоже противника и тоже вменяемого) совершенно непредсказуемого врага - положение Израиля будет отвечать точке зрения второй группы экспертов. Если же добавить и действительно ухудшившиеся отношения с США, то похвастать Нетаньяху практически нечем.

Поэтому ему и его группам поддержки приходится разговаривать в основном лозунгами - ничего другого  не остается...

Page generated Sep. 24th, 2017 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios