elmurid: (Default)
[personal profile] elmurid
В первой половине января Иран, Ирак и Сирия на встрече в Тегеране обсудят реализацию проекта строительства газопровода из Ирана в сирийский Банияс.  Учитывая, что с сирийской стороны участие в проекте примет представитель именно правительства Асада, более чем очевидно, кого именно Иран считает партнером по переговорам. Однако есть и нюанс.

Моаз Аль-Хатыб, руководитель "правительства в изгнании", помимо того, что был непродолжительное время имамом мечети Омейядов в Дамаске, по своей основной специальности - инженер газовой отрасли. И был назначен на нынешний пост в том числе и исходя из этого интересного поворота сюжета в своей биографии. Во всяком случае смена партнера по переговорам будет не столь болезненной для судьбы проекта.

Сам факт того, что в разгар войны с крайне неизвестным концом три страны приступают к реализации очень серьезного проекта, говорит о запуске параллельной стратегии, направленной на перенаправление газовых потоков в сторону Европы. Мощность газопровода в 40 миллиардов кубометров газа в год - это очень и очень серьезно. Достаточно сказать, что мощность двух ниток "Северного потока" - 55 миллиардов кубометров. То есть, речь идет о сопоставимом проекте - и безусловно, он внушает опасения остальным игрокам европейского рынка - России и Катару в первую очередь.

Очевидно, что США намерены столкнуть трех крупнейших игроков мировой газовой отрасли, оставаясь при этом поотдаль. Вне зависимости от того, кто именно победит в Сирии, сирийской элите даны гарантии того, что ее не обойдут в будущем послевоенном устройстве. Однако перед ней ставят очень непростой выбор - она останется в игре только в том случае, если примет сторону победителя. Кто им будет - как раз неизвестно. Правильный ответ гарантирует возмещение убытков, нанесенных войной бизнесу. Неправильный - отправит окончательно в утиль неудачников.

Теперь перед сирийским истэблишментом возникает очень серьезная проблема - однозначный ответ требуется практически сейчас и сразу. Но вот на кого ставить - непонятно. Понятно только то, что России в этом списке нет точно. В очередной раз англо-саксонские методы "разделяй и властвуй" помогают им оставаться в выигрыше при любом повороте событий.

Page generated Sep. 24th, 2017 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios